✳揚げ焼きなすのミートソース✳ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 大1本
- 挽肉(豚or合い挽き) 200g
- 玉ねぎ 1/2こ
- 人参 1/4本
- しめじ 1/2株
- にんにく 2かけ
- 水 1/2カップ
- 顆粒コンソメ 大さじ2
- トマト缶 1缶
- トマトケチャップ 大さじ1〜2
- 塩胡椒 少々
- オリーブオイル(茄子揚げ焼き用) 大さじ4
- オリーブオイル(ソース用) 大さじ2
作り方
- 1 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしてアク抜き。
-
2
玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。
しめじは小房に分ける。 -
3
フライパンに茄子を入れ、点火。
中火で焼く。茄子の水分がとんだら、オリーブオイルオイル大さじ4を回しかけ炒める。 - 4 茄子が油を吸って、焼き色がついたら一旦皿に取る。
- 5 フライパンの汚れをキッチンペーパーで軽く拭き取り、フライパンが温まったらオリーブオイル大さじ2をひく。
- 6 みじん切りにした玉ねぎ、人参、にんにくを木べらで炒める。
- 7 全体に油が回ったらひき肉も入れて炒める。軽く塩胡椒をふる。
- 8 肉に火が通ったらしめじも入れて炒める。
- 9 しめじに油が回ったら弱火にし、トマト缶と水、コンソメを加える。中火に戻し、木べらで混ぜながら火にかける。
- 10 混ぜながら火にかけ、水分が飛んできたらトマトケチャップと塩胡椒で味を調える。
- 11 全体が馴染んだら茄子を戻し入れ、1分程炒め煮てできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
トマトソースと相性ばっちりです(^^)
パスタやドリアにどうぞ!