簡単☆筍と鶏肉のバター醤油炒め☆ レシピ・作り方

簡単☆筍と鶏肉のバター醤油炒め☆
  • 約30分
  • 500円前後
mywayuayu
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ご飯にぴったり☆
バターの香りが食欲をそそります(^^)
筍の水煮のレシピは「ID:1020012056」をどうぞ。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 筍の水煮 1/2本
  • いんげん 5本
  • バター 10g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、酒と塩胡椒をふって10分置く。筍は一口大、いんげんは3cmに切る。
  2. 2 温めたフライパンにサラダ油を薄くひき、鶏肉を皮面から中火で焼く。焼き色がついたら反対面も焼く。
  3. 3 鶏肉に両面焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにして中まで火を通す。鶏肉に火が通ったら、一旦皿に取り出す。
  4. 4 鶏肉の油が出たフライパンで、筍を炒める。
  5. 5 筍にほんのり焼き色がついたら鶏肉を戻し入れ、いんげんも入れて炒める。
  6. 6 全体に油が回ったら弱火にして、醤油を加えて炒める。
  7. 7 すぐふつふつするので、そこでバターを落とす。中火に戻して、全体に絡めるように炒める。
  8. 8 塩胡椒で味を調えてできあがり。

きっかけ

たくさん頂いた筍を水煮にしたので、それを使って簡単なご飯のおかずを。

おいしくなるコツ

仕上げにバターを落としたら、中火で炒め、全体にバターを絡めてください☆

  • レシピID:1020012088
  • 公開日:2018/04/27
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カテゴリ
たけのこ肉野菜炒め鶏もも肉
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