柔らかジューシー。味はお店仕様鶏むね肉酢豚風 レシピ・作り方

柔らかジューシー。味はお店仕様鶏むね肉酢豚風
  • 約15分
  • 300円前後
tsunehisa4941
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中華料理の定番メニューを家庭でも気軽に簡単に本格的な味でいかがでしょうか。豚バラ肉ではなくお財布にやさしい鶏むね肉で作ります。味つけ、調理工程はお店仕様ですよ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉をさいの目に切り☆を合わせ良く揉み込みます。片栗粉を入れから揚げの感じに合わせます。
  2. 2 野菜も切り分けて、人参は3分ほどした茹でしておきます。
    次に甘酢をフライパンに入れて水溶き片栗粉でトロミをつけておきます。
  3. 3 甘酢ですが、今回はわかりやすい分量にしてあります。レシピ記載の材料で3回分ほどになります。2週間ぐらいは冷蔵庫保管できますので、まとめ作りがいいです。
  4. 4 鶏肉を油で揚げましょう。3~4分ほどで玉ねぎ、ピーマンも入れてすぐに全てとりだします。
  5. 5 あらかじめトロミ付けた甘酢のフライパンに入れ、軽く絡め、仕上げにゴマ油を香り付けて完成です。

きっかけ

ランチメニューで安く美味しい酢豚風として出していました。豚肉より柔らかくジューシー。

おいしくなるコツ

甘酢はあまり沸騰させすぎず、トロミがついたら火を消しておきます。酸味がとんでしまいます。また、野菜もあまり油で揚げすぎないのがコツです。サッと油通しする程度がいいです。

  • レシピID:1020009882
  • 公開日:2016/05/14
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