簡単洋食!ポークソテーの金柑ソースがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉(薄切り) 300g
- 金柑 6つ
- 白ワイン 大さじ4
- みりん 大さじ2
- ハチミツ 小さじ1
- ニンニク 1~2片
- 出汁醤油 小さじ1
- バター 1かけ
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
金柑は4等分に輪切りにし、種を取り除く。
豚肉にはしっかり塩コショウをしておく。
ニンニクは、すりおろすか、潰す。 -
2
フライパンに油(オリーブオイルが望ましい)とバターを入れ、ニンニクと金柑を焼く。
金柑を両面焼いたら、白ワイン、みりん、ハチミツ、を加えひと煮立ちさせる。 -
3
醤油を加え1~2分ほど煮込む。
先に出しておいた金柑にソースをかけておく。
空にしたフライパンに肉を入れ焼く。
9分目くらい火が通ったら、肉汁をキッチンペーパー等で一度綺麗にする。 -
4
ソースだけをフライパンの中に入れて、肉と混ぜながら炒める。
肉が焼けたら、ソースごと一緒に皿に移す。
上に金柑をのせて、出来あがり。
きっかけ
金柑が安かったので、ソースにしてみました。
おいしくなるコツ
金柑は煮すぎると皮から苦みが出てしまうので、一度取り出して下さい。 種も苦みの元になるので、必ず取り除いて下さい。
- レシピID:1020009748
- 公開日:2016/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワインにもよく合います。