洋食屋の味!なめことオニオンのコンソメのスープ レシピ・作り方

洋食屋の味!なめことオニオンのコンソメのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
なめこと玉ねぎの簡単コンソメスープです。
ニンニクとバターを加えることによって洋食屋さんの様なコクのあるスープに仕上がりました。

材料(2人分)

  • なめこ 1/3から1/2袋
  • 玉ねぎ 1/3から1/2玉
  • 固形ビーフコンソメ 半個
  • バター 1かけ
  • 白ワイン 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ 少々
  • 粗挽きホワイトかブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスする。
    ニンニクはすり下ろすか潰す。
  2. 2 鍋に油を入れ、ニンニクを炒める。
    香りが出てきたら、玉ねぎを入れて、軽く塩をふってから炒める。
  3. 3 水300~350ccと白ワインを加え、沸騰させる。
    なめこを入れてしばらく煮込む。
    コンソメを入れる。
  4. 4 最後にバターを入れて、塩コショウで味を調える。
    ブラック(ホワイト)ペッパーをかけたら、出来上がり。

きっかけ

なめこが安かったので、スープにしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎに塩を少量ふりかけると、脱水効果で早く水分が出て、柔らかくなります。

  • レシピID:1020009725
  • 公開日:2016/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ簡単夕食ガーリック・にんにく玉ねぎなめこ
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る