たこ焼きの美味しい作り方(図解付き) レシピ・作り方
材料(18個分人分)
作り方
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1
キャベツは細かくみじん切りにする。
タコを適当な大きさに切る。
たこ焼きの粉の分量通りに粉、卵、水を混ぜ合わせる。
プレートのスイッチを押しておく。 -
2
プレートのそれぞれ穴の部分に、油を1/3から半分弱くらいまで入れる。
穴以外のプレートの平らな部分にも全て刷毛かキッチンペーパー等で油をひく。 - 3 穴の部分に生地を1/3ほど流し込む。キャベツを入れる。(キャベツが多いと丸める時に生地が千切れるので、少な目に!)タコを入れる。生地を上まで流し込む。
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4
生地をたっぷりと流し込み、穴から溢れさせる。揚げ玉を散らす(油で温度が上がりやすくなる)
平らなプレートの部分の生地がフツフツとなり、固まるまで待つ。 - 5 平らな部分の生地が固まったら、竹串で境界線を切るようにして作る。余分な生地を穴の方向に丸めるようにして持っていく。穴の部分の生地を菜箸で剥がしながら1/4くらい回転させる。
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6
焼けて丸まった生地を少しずつ回転させていく。生地が焼けてない部分は無理に動かさず、焼けて固まるまで待つこと。
最終的に全体が焼けて丸の形になったら、出来上がり。 - 7 ※生地を回転させるのは、細い竹串よりも太い菜箸の方が安定しやすく、転がしやすいです。
きっかけ
せっかくたこ焼き器を買ったので、試行錯誤して上手く焼ける方法をみつけました。
おいしくなるコツ
たこ焼きマスターになるつもりがないなら、市販の「たこ焼きの粉」を使うのが簡単です。すでに粉をふるってあるので混ぜてもダマなにくく、出汁が入っているので小麦粉だけよりも美味しく出来ます。
- レシピID:1020009566
- 公開日:2015/11/28
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画像のたこやき器は18個分のものです。