冷え冷え♪出汁醤油でいただく、ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ワカメは水戻しする。
うどんは茹でる。
調味料を混ぜ合わせて、出汁醤油を作る。 -
2
茹で終わったら、冷水でしめる。
うどんを丼に入れて、ワカメ、カイワレ、梅干し、
鰹節をトッピングする。 - 3 上から出汁醤油をかけて、出来上がり。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ぶっかけで食べるなら、固めのうどんがおいしいです。短めにゆでるか、讃岐うどんを使うとより美味しくなります。
- レシピID:1020008529
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- 料理名
- うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません