冷え冷え♪出汁醤油でいただく、ぶっかけうどん レシピ・作り方

冷え冷え♪出汁醤油でいただく、ぶっかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
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夏にはやっぱり冷たいうどんですね。簡単に作れる出汁醤油の作り方ものせました。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • カイワレ 1/5パック
  • 梅干し 1つ
  • ワカメ(乾燥) 3g
  • 鰹節 1つかみくらい
  • 白だし 大さじ半
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 昆布茶 2つまみくらい

作り方

  1. 1 ワカメは水戻しする。
    うどんは茹でる。
    調味料を混ぜ合わせて、出汁醤油を作る。
  2. 2 茹で終わったら、冷水でしめる。
    うどんを丼に入れて、ワカメ、カイワレ、梅干し、
    鰹節をトッピングする。
  3. 3 上から出汁醤油をかけて、出来上がり。

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ぶっかけで食べるなら、固めのうどんがおいしいです。短めにゆでるか、讃岐うどんを使うとより美味しくなります。

  • レシピID:1020008529
  • 公開日:2014/08/30
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カテゴリ
ぶっかけうどんその他のタレかいわれ大根わかめ冷やしうどん
料理名
うどん
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