手作り麺つゆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 200cc
- かつお節 3g
- お茶パック 1枚
- a醤油 150cc
- aみりん 100cc
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸騰してきたら、お茶パックに入れたかつお節を入れる。aも入れて沸騰寸前になったら器にかつお節ごと移す。そのまま粗熱が取れたらかつお節を取り出す。
-
2
※そのまま麺つゆでも良いし、多く作っておくと丼ぶり物やあえ物、煮物等にも使えます。
冷蔵庫で一週間大丈夫です。
きっかけ
市販の麺つゆがなかったので作ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
かつお節パックを粗熱が取れるまでつけておくのがポイントです。冷ましながらだしが出ます。
- レシピID:1020007710
- 公開日:2014/03/06
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- 手作り麺つゆ
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