手作り麺つゆ レシピ・作り方

手作り麺つゆ
  • 約10分
  • 100円以下
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
麺つゆを手作りしました。

材料(4人分)

  • 200cc
  • かつお節 3g
  • お茶パック 1枚
  • a醤油 150cc
  • aみりん 100cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸騰してきたら、お茶パックに入れたかつお節を入れる。aも入れて沸騰寸前になったら器にかつお節ごと移す。そのまま粗熱が取れたらかつお節を取り出す。
  2. 2 ※そのまま麺つゆでも良いし、多く作っておくと丼ぶり物やあえ物、煮物等にも使えます。
    冷蔵庫で一週間大丈夫です。

きっかけ

市販の麺つゆがなかったので作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

かつお節パックを粗熱が取れるまでつけておくのがポイントです。冷ましながらだしが出ます。

  • レシピID:1020007710
  • 公開日:2014/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
料理名
手作り麺つゆ
ふわふわ雲2512
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/31 22:40
    手作り麺つゆ
    うどんつゆに。おいしいです!
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/07/14 11:26
    手作り麺つゆ
    いい香りです。美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る