煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、みじん切りにしておく。
しめじは、ほぐしておく。 -
2
aを混ぜておく。
bも混ぜ合わせておく。
cも混ぜ合わせておく。 -
3
ミンチにaを入れてこね混ぜる。1の玉ねぎを加えてこね混ぜておく。焼く直前まで冷蔵庫にいれておく。
5等分にしてハンバーグの形にする。 -
4
小麦粉は鍋に入れて茶色になるまで炒める。そこにマーガリンを入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
2のbを入れて溶かしながら混ぜておく。 -
5
フライパンに3を並べて、両面を焼く。焼き油をクッキングペーパーで軽く拭き取る。
しめじを入れて、4をいれて5分程煮込む。
仕上げに2のcを入れて煮立って来たら出来上がり。
きっかけ
ブラウンソースが作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
ブラウンソースを作るのに小麦粉を茶色に色がつくまで炒めることと、仕上げに牛乳で溶いたミロを入れるので甘みとコクがでます。
- レシピID:1020007203
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません