煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
煮込みハンバーグなので味が染みて美味しいです。

材料(5人分)

  • ミンチ 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • a卵 大1個
  • aパン粉 大さじ4
  • a牛乳 大さじ2
  • a塩コショウ 少々
  • a酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ11/2
  • b水 300cc
  • bコンソメスープの素 大さじ1
  • bケチャップ 大さじ11/2
  • bお好みソース 大さじ11/2
  • c温めた牛乳(ひと肌) 50cc
  • cミロ又はココア 大さじ11/2
  • しめじ 100g
  • マーガリン 大さじ11/2

作り方

  1. 1 玉ねぎは、みじん切りにしておく。

    しめじは、ほぐしておく。
  2. 2 aを混ぜておく。
    bも混ぜ合わせておく。
    cも混ぜ合わせておく。
  3. 3 ミンチにaを入れてこね混ぜる。1の玉ねぎを加えてこね混ぜておく。焼く直前まで冷蔵庫にいれておく。
    5等分にしてハンバーグの形にする。
  4. 4 小麦粉は鍋に入れて茶色になるまで炒める。そこにマーガリンを入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
    2のbを入れて溶かしながら混ぜておく。
  5. 5 フライパンに3を並べて、両面を焼く。焼き油をクッキングペーパーで軽く拭き取る。
    しめじを入れて、4をいれて5分程煮込む。
    仕上げに2のcを入れて煮立って来たら出来上がり。

きっかけ

ブラウンソースが作ってみたくて作りました。

おいしくなるコツ

ブラウンソースを作るのに小麦粉を茶色に色がつくまで炒めることと、仕上げに牛乳で溶いたミロを入れるので甘みとコクがでます。

  • レシピID:1020007203
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
ふわふわ雲2512
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る