カレー風味パエリア レシピ・作り方

カレー風味パエリア
  • 約1時間
  • 500円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
カレー粉でパエリア風を作ってみました。

材料(5人分)

  • 米(といで水切りしたもの) 2合
  • 玉ねぎ 中1個
  • 鶏もも肉 150g
  • 有頭エビ 5匹
  • a水(ぬるま湯) 360cc〜400cc
  • aカレーの粉(固形の物は刻んで使用する) 大さじ2
  • a鶏がらスープの素 大さじ1
  • aトマト系パスタソース又はケチャップ 大さじ1
  • a砂糖 小さじ2
  • a白ワイン 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 用意するもの
    ・ふた付きの3から4人用の深めのホットプレート。
    エビは塩水で洗い、流水で洗って水気をふいておく。
  2. 2 鶏もも肉は一口より小さめに切る。
    玉ねぎは、あらいみじん切りにする。
  3. 3 aを混ぜ合わせておく。
    ※今回は水(ぬるま湯)を380cc使用。
  4. 4 ホットプレートに油大さじ1入れて2を炒める。
    鶏肉に半分火が通ったらお米を入れて炒める。炒め油がお米にいきわたったら3を入れてかるくかきまわし平らにする。1のエビを並べる。
  5. 5 4にふたをして沸騰したら、とろ火から弱火で15分から20分、ふたを少しずらしてとろ火から弱火で5分。
    ふたをずらしたままスイッチは切って10分から15分蒸らします。
  6. 6 ※今回は、5の火加減の順で沸騰して20分、ふたをずらして5分、むらしを15分にしました。
    ※ふたがない時は、アルミホイルの真ん中に少し穴をあけた物をかぶせて使う。
  7. 7 器に5を盛ってパセリをかける。

きっかけ

買い置きのエビ等があったので、あるもの材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

エビは塩水で洗って流水で洗う事で臭みがとれます。お米を炒めて、水分を入れて仕上げることでご飯のべちゃべちゃがなくなります。

  • レシピID:1020007173
  • 公開日:2013/12/17
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カテゴリ
パエリア玉ねぎ鶏もも肉
料理名
カレー風味パエリア
ふわふわ雲2512
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