鶏肉で味噌煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
鶏肉は、一口大に切る。
なすは縦に半分に切り、斜めに1㎝弱の薄切りにする。
ごぼうは、なすと同じように切リ水にさらす。 - 2 油を大さじ1入れたフライパンで鶏肉を焼いて、出た油をクッキングペーパーで軽くふく。
-
3
なすとごぼうを加えて軽く炒め、aとbを入れる。みそをよくといて10分程あくをとりながら煮る。
最後にバターを入れる。 -
4
器に盛り、黒コショウを好みでかける。
※野菜はニンジンなどを入れても良いです。
きっかけ
みそ味のものが食べたくてサバの味噌煮はしたことがあるので、冷蔵庫にあった鶏肉で味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
鶏肉を焼いて臭みけしをする事と、牛蒡を入れることでさらに臭みけしになります。あくをとりながら煮ることも美味しくなるコツです。
- レシピID:1020006740
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏肉で味噌煮
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