鶏肉で味噌煮 レシピ・作り方

鶏肉で味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
鶏肉で味噌煮です。和風に作ってみました。

材料(3〜4人分)

  • 鶏肉 400g
  • なす 中2本
  • ごぼう 中1本
  • a白みそ 大さじ2
  • aみりん 100cc
  • a酒 100cc
  • a水 100cc
  • b牛乳 100cc
  • 黒コショウ 少々
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は、一口大に切る。
    なすは縦に半分に切り、斜めに1㎝弱の薄切りにする。
    ごぼうは、なすと同じように切リ水にさらす。
  2. 2 油を大さじ1入れたフライパンで鶏肉を焼いて、出た油をクッキングペーパーで軽くふく。
  3. 3 なすとごぼうを加えて軽く炒め、aとbを入れる。みそをよくといて10分程あくをとりながら煮る。
    最後にバターを入れる。
  4. 4 器に盛り、黒コショウを好みでかける。
    ※野菜はニンジンなどを入れても良いです。

きっかけ

みそ味のものが食べたくてサバの味噌煮はしたことがあるので、冷蔵庫にあった鶏肉で味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いて臭みけしをする事と、牛蒡を入れることでさらに臭みけしになります。あくをとりながら煮ることも美味しくなるコツです。

  • レシピID:1020006740
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉で味噌煮
ふわふわ雲2512
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る