筍の佃煮 レシピ・作り方

筍の佃煮
菜ぁこ
菜ぁこ
固さが均一なほうが良いので筍の下部の固い部分をつかいました。

材料(4~8人分)

  • 筍の水煮(固い部分) 500g
  • ■酒 100cc
  • ■しょうゆ 50cc
  • ■みりん 50cc
  • ■さとう(きびとう) 大さじ2
  • かつおパック 1パック

作り方

  1. 1 油を引いたフライパンで筍を軽くいためます(水分を飛ばす)
  2. 2 余分な水気が無くなったら■の調味料を入れます。
  3. 3 蓋をして20分ほど中火で煮ます。
  4. 4 水気が半分ほどになったら、かつをぶしを入れます。
  5. 5 完成♪

きっかけ

たけのこを沢山いただいたので佃煮にしていつでもつまめるように作りました。

  • レシピID:1020006144
  • 公開日:2013/04/20
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