りんごとメープルのスクエアケーキ レシピ・作り方

りんごとメープルのスクエアケーキ
harashoooooooo
harashoooooooo
甘さひかえめながら、メープルシロップのコクがしっかりきいてます♪りんごとの相性も抜群♪

材料(8〜16人分)

  • 〈りんごフィリング〉
  • りんご 2個
  • 砂糖 40g
  • 〈生地〉
  • バター 100g
  • 砂糖 40g
  • メープルシロップ 50g
  • S3個
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 2〜3g

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて縦八等分から厚さ2㎜にスライスし、耐熱器に砂糖といっしょに入れ、ふたをして電子レンジで約6分加熱する。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。
  3. 3 卵を1個ずつ割り入れ、空気を含ませるようにさらにかき混ぜる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ヘラでさっくりと混ぜ、粉っぽさがだいたいなくなったら、よく冷ました①を加え混ぜる。
  5. 5 生地をスクエア型の7分目まで入れ、170℃に熱したオーブンで約60分焼く。(竹串をさして生地がついてこなければOK)
  6. 6 好みの大きさのスクエアに切り分ける。

きっかけ

うちの定番です♪

  • レシピID:1020005831
  • 公開日:2013/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
harashoooooooo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る