キャベツと油揚げの和風あっさり炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツは長さ5cm程度、幅は2cm程度に切ります。
・・・と、これは私がよく切る大きさってことで。
食べやすい大きさなら、それで良いと思います^^ -
2
油揚げは油抜き不要♪
そのままキャベツと同じ大きさ程度に切りそろえてください。
カロリーが気になる人は、油抜きをされてくださいね。 -
3
フライパンを熱して少量の油(分量外)をひいたら、キャベツと油揚げを入れて中火で手早く炒めていきます。
もし柔らかいキャベツがお好みなら、蓋をして弱火で蒸し焼きにしてみてください。 -
4
キャベツがしんなりしてきたら、だしのもと、塩・こしょう、味の素を加えてください。
全体を混ぜ合わせたら出来上がり^^
きっかけ
冷蔵庫の余りもので一品作りたくて。
おいしくなるコツ
塩コショウよりも、だしのもとの塩分で味を付けるつもりで作ってください^^ かつお節や入りゴマを加えても美味しいです。
- レシピID:1020005642
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツと油揚げの和風炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キャベツの優しい甘さが味わえるお料理です^^