かぶの皮のポン酢漬 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 分厚く剥いたかぶの皮 かぶ1~2個分
- ポン酢 大さじ3~4杯
作り方
-
1
かぶは皮の汚れをしっかりと洗います。
そのまま皮を使っても良いのですが、汚れが気になる場合には、一番外側だけをピーラーなどで薄く剥いてください。 -
2
かぶの煮物などを作る時のように、皮を厚め(5mmくらい)に剥きます。
中身の方は他のお料理にどうぞ^^ -
3
剥いた皮を食べやすい細さに切ります。
写真は太さ5mmくらい、長さ5cmくらいになっています。 -
4
ナイロン袋に皮とポン酢を入れます。
袋の中の空気をできるだけ抜いて、かぶの皮全体がポン酢に漬かるようにしてください。
ポン酢が足りなかったら追加で足してね。 -
5
あとは冷蔵庫で寝かせるだけ。
最低でも2~3時間。
できれば一晩くらいは寝かせておいた方が、味がしっかりとしみこみます^^ - 6 食べる時には汁を捨て、器に盛ってどうぞ♪
きっかけ
余った皮を捨てるのが勿体無かったから。
おいしくなるコツ
柚子コショウを添えてみたり、ポン酢を控えて塩コンブをプラスしてみても^^
- レシピID:1020005641
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- かぶの皮のポン酢漬
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そんな皮を使った簡単お漬物です^^
ポリポリ美味しく食べられますよ♪