節約!豚薄切り肉のトンカツ♪ レシピ・作り方

節約!豚薄切り肉のトンカツ♪
  • 約15分
  • 300円前後
すぴかか
すぴかか
100g98円の薄切り肉または小間肉を使ってトンカツ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は2~3枚広げて重ね、4つ作る。
    ★小間肉を使う場合は、大きな塊を上下に使い、内側に小さな肉を使うと型崩れしにくいです。
  2. 2 肉に塩コショウをし、茶こしで小麦粉をはたく。
  3. 3 ボウルに、卵、小麦粉を入れて混ぜる。
    生地が固い場合は、酒をいれてゆるめる。

    パン粉はビニール袋にいれておく。
  4. 4 2の肉を3の生地にからめ、ビニール袋にいれたパン粉をからめる。
  5. 5 フライパンにサラダ油(分量外)を1センチほどの高さまで入れて熱し、衣つきの豚肉を入れて揚げ焼きにする。
  6. 6 ★最初は中火くらいで両面をカリっとさせ、あとは弱火でじっくり揚げる。(両面5分くらい)
    肉汁がハネやすいので注意してください!
  7. 7 お皿に盛ったらできあがりです!

きっかけ

とんかつ用の肉より、小間肉のほうが安いので。

おいしくなるコツ

そのままでも味がついていますが、足りない場合は、ケチャップおおさじ2+ウスターソースおおさじ1をよく混ぜてソースにします。

  • レシピID:1020005077
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉とんかつ
料理名
豚薄切り肉のトンカツ
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/05/12 06:40
    節約!豚薄切り肉のトンカツ♪
    100g88円で買った薄切り肉がトンカツになった~☆たくさん食べられて満足です!ありがとうございました(^O^)
  • びっぐさちままん
    びっぐさちままん
    2013/04/06 22:17
    節約!豚薄切り肉のトンカツ♪
    頻繁に作るようになりました(^O^)チーズをいれて作るとめちゃくちゃ大好評でしま(^O^)
  • びっぐさちままん
    びっぐさちままん
    2013/01/03 22:28
    節約!豚薄切り肉のトンカツ♪
    めっちゃうまかったし、彼にも子供にも大好評でした(^ ^)これから度々作ります(=´∀`)人(´∀`=)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る