簡単!夏野菜のさっぱり塩焼きそば♪ レシピ・作り方

簡単!夏野菜のさっぱり塩焼きそば♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
夏野菜といってもナスとキャベツしか入ってませんが・・・・野菜たっぷりなので1玉で2人前♪

材料(2人分)

  • 茹で焼きそば麺 1玉
  • 豚小間肉 100g
  • ナス 小3個
  • キャベツ 1/6個
  • しょうがチューブ 少々
  • にんにくチューブ 少々
  • 顆粒中華だし おおさじ1
  • こさじ2/3~1
  • 砂糖 こさじ1/2
  • コショウ 適量
  • 卓上レモン 少々

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を焼く。
    豚肉に火がとおってきたら、ななめ薄切りにしたナスを入れて油をからめる。
  2. 2 千切りにしたキャベツをのせ、中華だし・にんにくチューブ・しょうがチューブものせて、ふたをして野菜をしんなりとさせる。
    焼きそば麺は袋のまま、レンジで30秒チンする。
  3. 3 野菜がしんなりしたら、麺を加え、塩・砂糖・コショウを加え、なじませる。
    味が薄いようなら、さらに塩コショウで味を調える。
    レモン・紅ショウガはお好みで♪
  4. 4 ★野菜の水分が気になりますが、炒めているうちに焼きそば麺がすってくれるので、いい感じになります♪

きっかけ

ナスがたくさんあったので、焼きそばに入れてみました。

おいしくなるコツ

野菜炒めのような塩焼きそばです! そばをレンジでチンしておくので仕上げは早いです♪

  • レシピID:1020004626
  • 公開日:2012/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
塩焼きそば
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る