すりおろし野菜のひき肉カレー レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 市販のカレールゥ 1/2箱(約4皿分)
- 牛豚合いびき肉 200g
- 玉ねぎ 小2個
- 人参 1本
- バター 20g
- マギーブイヨン 2個
- スパイス数種(※種類は手順④参照) 各少量
- サラダ油 大さじ4
- じゃがいも(くし切り) 約12個
- さつまいも(いちょう切り) 約12個
- れんこん(輪切り) 約12枚
- いんげん 約20本
- ごはん 人数分
作り方
- 1 玉ねぎ、人参は、適当な大きさに切ってからミキサーかフードプロセッサーでペースト状にすりつぶす。
- 2 鍋にバターを熱し、①とひき肉を入れて焦げ付かないように中火で3分ほど練る。
- 3 ルゥの包材どおりの水を注ぎ入れ、マギーブイヨン、スパイスを加えて煮る。煮立ったら火を弱め、野菜の甘みが十分にでるまで、40分~1時間煮込み、味をみて塩・こしょうで調える。
-
4
(※)
3で入れるスパイスは以下のようなものをできるだけ多種類使うのがオススメ!
ターメリック、コリアンダー、クミン、シナモン、クローブ、オールスパイス、フェンネル、セージ 他 - 5 フライパンに油を熱し、野菜を並べ入れ、揚げ焼きにする。
- 6 皿にごはんを盛り、③をかけ、⑤をのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- すりおろし野菜のひき肉カレー
harashoooooooo
神奈川県在住の主婦harashooooooooです。
2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪
小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。
家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。
「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。
ブログはこちら↓
《ハラショの毎日まわる手料理》
http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)