おせちの残りをリメイク!さつまいもあんぱん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 280g
- 玉子 1個
- 砂糖 25g
- 塩 5g
- ぬるま湯 120cc
- スキムミルク 6g
- ドライイースト 5g
- ※さつまいもあん(栗きんとん用) 150g分
- ※栗の甘露煮(栗きんとん用) 4個
作り方
- 1 さつまいもあんは8等分しておく。栗の甘露煮は1個を半分に切っておく。
- 2 ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地づくりコース・発酵時間45分でセットする。 ドライイーストは全体が混ざったところで投入する。
- 3 生地ができあがったら取り出し、スケッパーで半分に切り、それぞれをさらに4個に切り分け、8個の塊を作る。
- 4 軽くまるめてぬれぶきんをかけ、10~15分程度寝かせる。
- 5 生地を平らにつぶすように広げ、さつまいもあんを適量のせ栗の甘露煮も1つのせ、丸めていきます。(8個分)
- 6 閉じ目を下にして、クッキングシートをしいた天板の上に並べる。 オーブンの発酵機能を利用して、40分ほど2次発酵させる。
- 7 発酵が終わったら、180度に余熱したオーブンで20分くらい焼きます。
- 8 ※さつまいもあんのレシピはID1020004490で紹介しています。
きっかけ
おせちのくりきんとんがいつも残るのでリメイクしました♪
おいしくなるコツ
※栗きんとん用のさつまいもと栗の甘露煮は市販品でもOKです! 自家製レシピもありますので、ご覧ください!レシピID1020004490
- レシピID:1020004489
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません