おせちの残りをリメイク!さつまいもあんぱん♪ レシピ・作り方

おせちの残りをリメイク!さつまいもあんぱん♪
すぴかか
すぴかか
おせちのくりきんとんで余ったさつまいも・くりきんとん、冷凍しておいたものをリメイクします!

材料(4人分)

  • 強力粉 280g
  • 玉子 1個
  • 砂糖 25g
  • 5g
  • ぬるま湯 120cc
  • スキムミルク 6g
  • ドライイースト 5g
  • ※さつまいもあん(栗きんとん用) 150g分
  • ※栗の甘露煮(栗きんとん用) 4個

作り方

  1. 1 さつまいもあんは8等分しておく。栗の甘露煮は1個を半分に切っておく。
  2. 2 ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れ、生地づくりコース・発酵時間45分でセットする。 ドライイーストは全体が混ざったところで投入する。
  3. 3 生地ができあがったら取り出し、スケッパーで半分に切り、それぞれをさらに4個に切り分け、8個の塊を作る。
  4. 4 軽くまるめてぬれぶきんをかけ、10~15分程度寝かせる。
  5. 5 生地を平らにつぶすように広げ、さつまいもあんを適量のせ栗の甘露煮も1つのせ、丸めていきます。(8個分)
  6. 6 閉じ目を下にして、クッキングシートをしいた天板の上に並べる。 オーブンの発酵機能を利用して、40分ほど2次発酵させる。
  7. 7 発酵が終わったら、180度に余熱したオーブンで20分くらい焼きます。
  8. 8 ※さつまいもあんのレシピはID1020004490で紹介しています。

きっかけ

おせちのくりきんとんがいつも残るのでリメイクしました♪

おいしくなるコツ

※栗きんとん用のさつまいもと栗の甘露煮は市販品でもOKです! 自家製レシピもありますので、ご覧ください!レシピID1020004490

  • レシピID:1020004489
  • 公開日:2012/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る