早朝堀☆竹の子のさっと煮 レシピ・作り方

早朝堀☆竹の子のさっと煮
  • 約30分
  • 100円以下
tirutiru115
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早朝掘りの竹の子を頂きました。
2時間以内に調理したら特に美味しいよと!
なんと、ありがたい事。
早速、下処理(アク抜き)をしました。

材料(4人分)

  • 茹で竹の子(中間のところ) 1000g
  • 昆布だし 大さじ2
  • かつおだし 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ4
  • 山椒の新芽 片手に山盛り

作り方

  1. 1 鍋に、適当な大きさに切った竹の子をいれ、ヒタヒタの水
    と、出汁を入れ蓋をして煮る。
  2. 2 煮立ってきたら、調味料を入れる。
    中火で蓋をして煮る。
  3. 3 味が染みたら、山椒の葉を揉んで入れる♪

きっかけ

なんだこれ!! こんな竹の子を食べたのは、初めてです。 竹の子好きの私は、いつものスーパーで買ってきて調理する。それで、充分満足していました。 土の中にいてこんな大きな物をきれいに掘り起こすなんて労をねぎらいながら~♪

おいしくなるコツ

下処理後の竹の子、部位によって硬さが違います。 中間部分を、使いました。 柔やか過ぎず、硬すぎず、煮物に適しています。

  • レシピID:1020003770
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 ダイエット ヘルシー 便秘
料理名
竹の子のうま煮
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