お餅で簡単!杏仁豆腐風デザート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅パックなどの個包装のもち 1個
- 牛乳 大さじ3強
- グラニュー糖 お好みで
- メープルシロップやチョコシロップ 適量
作り方
- 1 耐熱の深皿にお餅と大さじ1の牛乳を入れて、30~40秒加熱する。もちと牛乳を混ぜ合わせる。
- 2 再度牛乳を加え30、40秒加熱する。もちと牛乳をよく混ぜ合わせる。もう一度同じ作業をする。
- 3 もちがダマにならないように綺麗に混ぜ合わせたら、砂糖を加えよく練りこむ。お好みのシロップをかけて出来上がり。
きっかけ
お餅のパックが出てきたので。
おいしくなるコツ
砂糖は、 普通の砂糖だと溶けにくいので、グラニュー糖を使ってください。ヨーグルトについている砂糖(小袋のやつ)でもOKです。
- レシピID:1020003662
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- お餅のデザート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あき&べる2015/01/10 18:11甘くておいしかったです(^o^)