お餅で簡単!杏仁豆腐風デザート レシピ・作り方

お餅で簡単!杏仁豆腐風デザート
  • 5分以内
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
お餅で簡単にデザートが作れます。杏仁豆腐のようなミルク風味のプディングにまります。柔らかくなるので、お子様も食べやすいと思います。

材料(1人分)

  • 切り餅パックなどの個包装のもち 1個
  • 牛乳 大さじ3強
  • グラニュー糖 お好みで
  • メープルシロップやチョコシロップ 適量

作り方

  1. 1 耐熱の深皿にお餅と大さじ1の牛乳を入れて、30~40秒加熱する。もちと牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2 再度牛乳を加え30、40秒加熱する。もちと牛乳をよく混ぜ合わせる。もう一度同じ作業をする。
  3. 3 もちがダマにならないように綺麗に混ぜ合わせたら、砂糖を加えよく練りこむ。お好みのシロップをかけて出来上がり。

きっかけ

お餅のパックが出てきたので。

おいしくなるコツ

砂糖は、 普通の砂糖だと溶けにくいので、グラニュー糖を使ってください。ヨーグルトについている砂糖(小袋のやつ)でもOKです。

  • レシピID:1020003662
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
お餅のデザート
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る