紅芯大根の甘酢漬け レシピ・作り方

紅芯大根の甘酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
紅芯大根のきれいない色を利用してみました。コドモダケにはちょっと厳しい~(汗)。でも、お味は美味しいです。

材料(2人分)

  • 紅芯大根 1個
  • 丸大根 1個
  • 小さじ1
  • 寿司酢 大さじ3
  • 胡麻(黒・白) 適量
  • 塩コンブ 適量

作り方

  1. 1 大根を薄切りにし、塩をしてしんなりするまで30分ほど放置。紅と白は別々の容器で。
  2. 2 しんなりしたら、寿司酢を入れてつけておきます。2,3日冷蔵庫で置いておくと美味しくなります。
  3. 3 塩コンブと胡麻でコドモダケにして子供用に。

きっかけ

いただき物で作りました。

おいしくなるコツ

市販の寿司酢をり利用しましたが、手作りの甘酢【酢100CC、砂糖大さじ3、塩小さじ半分をレンジでチン】でも。

  • レシピID:1020003217
  • 公開日:2012/02/21
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カテゴリ
大根
関連キーワード
甘酢 大根 紅芯大根 漬物
料理名
大根のお漬物
MAYACHKA
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