ハロウィンになめらか★パンプキンタルト★ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
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1
カボチャを一口大に切り、皮を取って、圧力鍋に入れる。
ヒタヒタの水を入れて、加圧5分。 おもりが落ちたら、水を切ってからボールに入れて、熱いうちに潰す。 -
2
■タルト生地
ボールにふるいにかけた小麦粉とグラニュー糖、バターを小さく切って入れる。(私の場合は、安く抑えるためにいつもマーガリンを代用^^;) - 3 ②を手でこねて、写真のようになるまでこねたら、型に均等になるように手で伸ばして広げる。
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4
■中身
潰したかぼちゃと、☆の材料を全て入れてハンドミキサーで混ぜる。 - 5 ③で作ったタルト生地に、④を流しいれる。
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6
180度のオーブンに、50分焼く。
竹串を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。
冷めたら、型から外して冷蔵庫で冷やしてから食べる方が美味しいです。 -
7
※
かぼちゃの種を散らした方が美味しくみえるかな?と思いましたが、無い方が良いと家族から指摘を受けたので、無くてもokです^^;
きっかけ
かぼちゃをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
⑤の工程で、ざるを通して流しいれるとなめらかになります。ざるに残ったカボチャだけを麺棒でこして流し込みました。 今回は、タルト生地にココアを適当な分量足して作ってみました~。
- レシピID:1020002779
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- パンプキンタルト
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