本格☆カルボナーラ☆簡単ヘルシー レシピ・作り方

本格☆カルボナーラ☆簡単ヘルシー
  • 約15分
  • 500円前後
RiTTER
RiTTER
省けるところは省き、手軽に本格的なカルボナーラを味わえます。生クリームを使わずにヘルシー

材料(2人分)

  • 卵黄 1個
  • 全卵 1個
  • パンチェッタ(代用ベーコン) 50〜90g
  • パルミジャーノレッジャーノ(チーズ) 50g
  • 胡椒 適当
  • パスタ(フェットチーネ等 平な方が良い) 3玉or180g
  • 塩(パスタ用) 大さじ1
  • あればマスカルポーネ 大さじ1

作り方

  1. 1 水1リットル以上(できれば2リットル程度)を火にかけ、沸騰したら塩を入れる(吹きこぼれないように注意)
  2. 2 沸騰して塩を入れたお湯に、パスタを投入(ディチェコのフェットチーネ3玉、リングイネなら180gくらい)
    袋に表示の茹で時間より1分程度前に設定(季節により多少調整)
  3. 3 フライパンにパンチェッタ(なければベーコン)を入れ、弱火でじんわりと油を抽出する(通常にんにくを入れるようだが省いても可)
    オリーブオイルも不要
  4. 4 パンチェッタにある程度火が通り、油が浮いてきたら、パスタを茹でているお湯をレードル(お玉)0.5杯程度すくって、鍋肌からパンチェッタのフライパンに入れ、軽くフライパンを揺する
  5. 5 パンチェッタに火を通している間に、ボールに全卵1個と卵黄1個を割り入れる(卵は高値でも美味しいものの方が良い)
  6. 6 卵を入れたボールにパルミジャーノレッジャーノを削って大量に投入(本格的に美味しいものしたければ、パルミジャーノレッジャーノを固まりで買って、その都度削ること)
    良く混ぜ合わせる
  7. 7 パスタが茹で上がったら、パンチェッタのフライパンに入れ軽く混ぜ、マスカルポーネがあれば入れて更に混ぜる(色合いがキレイになります)
  8. 8 フライパンのコンロの火を消して、ボールの卵とチーズをパスタの上に乗るようにかける(フライパンの温度が熱すぎないように注意)
    固まらないよう注意しながらよく混ぜて皿へ
  9. 9 盛りつけたパスタの上から胡椒(できれば粗挽き)を適量かけて完了
    (塩分は、パンチェッタと茹で汁で十分)

きっかけ

様々なレシピから試作した結果 費用対効果を考えてこのレシピに!

  • レシピID:1020002570
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラ
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