☆ブロッコリーのポタージュスープ・コンソメジュレ☆ レシピ・作り方

☆ブロッコリーのポタージュスープ・コンソメジュレ☆
  • 約30分
  • 300円前後
RiTTER
RiTTER
ガラスのコップ2個分の分量です。小さな器でたくさん作るとおもてなしに☆

材料(2人分)

  • 余ったブロッコリーと茎 1株
  • たまねぎ 4/1個
  • 120cc
  • ゼラチン 2枚(3g)
  • コンソメ 1個
  • 牛乳 100cc
  • 塩こしょう 少し
  • バター 少し

作り方

  1. 1 材料を用意する。
  2. 2 耐熱容器にゼラチン2枚、水120ccを入れてふやかし、コンソメを入れる。
  3. 3 ブロッコリーの茎とたまねぎを粗くみじん切りにし、②とは別の耐熱容器に入れ、水大さじ2をふりかける。
  4. 4 いっしょにレンジでチンする。
    《ゼラチン&コンソメ》
    20秒程度で取り出し混ぜる。
    (ゼラチンが溶けたらOK)
    《ブロッコリー&たまねぎ》
    3分程度
    (柔らかくなればOK)
  5. 5 《ゼラチン&コンソメ》
    器に入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。
    (30分〜1時間)
  6. 6 《ブロッコリー&たまねぎ》
    牛乳100ccを入れ、ミキサーにかける。
    塩こしょうで味を調える。
    隠し味に少し(お好みで)バターを入れる。
    薄めの味付けにしてください!
  7. 7 《ブロッコリー&たまねぎ》
    ブロッコリーが固い、たまねぎに甘みが足りない場合は、お鍋で焦げないように煮る。

    コンソメ&ゼラチンが固まるまでの間、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 コンソメ&ゼラチンが固まったらブロッコリーのスープを上に乗せて完成☆

きっかけ

ブロッコリーの茎を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

ゼラチンは沸騰させないようすぐに取り出して下さい!固まりにくくなります。 コンソメジュレが濃いめなのでブロッコリースープの味付けは薄め(物足りなさを感じるくらい)にしてください。

  • レシピID:1020002544
  • 公開日:2011/08/23
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ヴィシソワーズ 簡単 ジュレ ブロッコリー
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