☆ブロッコリーのポタージュスープ・コンソメジュレ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意する。
- 2 耐熱容器にゼラチン2枚、水120ccを入れてふやかし、コンソメを入れる。
- 3 ブロッコリーの茎とたまねぎを粗くみじん切りにし、②とは別の耐熱容器に入れ、水大さじ2をふりかける。
-
4
いっしょにレンジでチンする。
《ゼラチン&コンソメ》
20秒程度で取り出し混ぜる。
(ゼラチンが溶けたらOK)
《ブロッコリー&たまねぎ》
3分程度
(柔らかくなればOK) -
5
《ゼラチン&コンソメ》
器に入れ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める。
(30分〜1時間) -
6
《ブロッコリー&たまねぎ》
牛乳100ccを入れ、ミキサーにかける。
塩こしょうで味を調える。
隠し味に少し(お好みで)バターを入れる。
薄めの味付けにしてください! -
7
《ブロッコリー&たまねぎ》
ブロッコリーが固い、たまねぎに甘みが足りない場合は、お鍋で焦げないように煮る。
コンソメ&ゼラチンが固まるまでの間、冷蔵庫で冷やす。 - 8 コンソメ&ゼラチンが固まったらブロッコリーのスープを上に乗せて完成☆
きっかけ
ブロッコリーの茎を使い切りたくて。
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させないようすぐに取り出して下さい!固まりにくくなります。 コンソメジュレが濃いめなのでブロッコリースープの味付けは薄め(物足りなさを感じるくらい)にしてください。
- レシピID:1020002544
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- スープ
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