本格パエリア レシピ・作り方

本格パエリア
  • 1時間以上
  • 500円前後
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なかなか普段作る機会がない料理なので、お祝いなどで頑張って作ります。

材料(3人分)

  • お米(洗わない) 2合
  • 鳥もも肉 250g
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1片
  • ニンジン 半分
  • シーフード お好み
  • チキンコンソメ 1個
  • 350CC
  • 小さじ1、5
  • オリーブオイル 大さじ2
  • サフラン 1つまみ

作り方

  1. 1 チキンコンソメ、サフラン、塩、オリーブオイル、水を温めておく。
  2. 2 鳥肉、ニンジン、シーフードを一口大に切り炒めておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを少し入れてみじん切りにしたニンニクとタマネギを透明になるまで炒める。
  4. 4 お米を加えて、お米も透明になるまで弱火で炒める。20分以上かかります。
    透明になったら、手順1で温めておいたスープを加えてフライパンの底が見えるくらいまで弱火にかける。
  5. 5 鳥肉、野菜、シーフードを乗せてふたをしてさらに15分弱火にかける。
    火を止めて15分蒸らして完成。

    お米の芯が残っているようなら再度火にかけ蒸らす。

きっかけ

引越しパーティーで頑張って作ってみました。

おいしくなるコツ

お米は透明になるまでしっかり炒めないと、最後に芯が残ってしまうので注意。

  • レシピID:1020002311
  • 公開日:2011/07/24
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