超簡単★自家製イチゴジャム レシピ・作り方
材料(小瓶1本人分)
- イチゴ 250g
- グラニュー糖 100g
- お好みでレモン汁 少量
作り方
-
1
イチゴのへたを取って、水洗いする。水を切ったイチゴをボールに入れ、グラニュー糖を入れる。
結構、砂糖が入るのでビックリするかも。私がびっくりしました^^; - 2 お鍋に、果汁ごと全部入れて弱火~中火でコトコト20分ほどかき混ぜます。
-
3
果肉を味わいたいかたは、あまり潰さないで下さいね。
とろ~んとしてきたら、最後にレモン果汁を少量ふりかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kara06182011/09/22 13:38簡単だし、市販のとは味がまるで違いますね。
いっぱい作って冷凍しました。自分で作ると砂糖の量にびっくりです!