豚肉とキャベツの塩鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ローススライス肉 200g
- キャベツ 小1/4個
- 塩 小さじ1
- だし昆布 1/2枚
- ●ごま油・めんつゆ・白だし 各大さじ1
- ●にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ●白すりごま・あさつき 少々
作り方
- 1 鍋に水1000ccを入れ、底に昆布しいて火にかける。ざく切りのキャベツ、塩を入れ、キャベツがしんなりするまで煮る。
- 2 豚肉を入れ、肉の色が変わったらふたをし、食卓へ。●印の材料をすべて混ぜ合わてたれを作り、添える。
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3
*残った汁は翌日スープに
肉と野菜のうまみが溶け出した汁は捨てないで!水と調味料(中華だしや、しょうゆなど)を加えて味を調え、好みの野菜をたっぷり入れるのがおすすめ!
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
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- 豚肉とキャベツの塩鍋
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HOUZAN2012/03/24 19:37スープがあっさりとおいしくて、そのままでもイケますが、タレが絶品でした!\(^o^)/(画像に撮ってなくてすみません)このタレは他の鍋でも使えますね☆