旬の菜の花のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜の花をお好みの硬さで茹でます。
※茎が細い物をあまり茹で過ぎるとあまり美味しくありません。 - 2 茹でたものを冷水で冷やし、絞って、食べやすいサイズに切る。
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3
小鉢に盛付け、めんつゆを適量かける。
そしてかつお節をのせて完成!
きっかけ
ビタミンCがたくさん取れます!
おいしくなるコツ
菜の花を買って冷蔵庫に入れておくと黄色く変色してしまうので、茹でてから保存したほうが日持ちします。 茹でてすぐもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてからだとさらにおいしくなります!
- レシピID:1020001465
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ココアちゃん472014/03/13 19:51とっても簡単!!
めんつゆだけなのに美味しかったです★
あと1品欲しい時にはまた作ります。 -
まじろ27682014/03/09 14:25めんつゆで初めて食べました!春の味ですね。とても美味しかったです(*^_^*)
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ぬん♪2013/04/20 17:55美味しかったです\(^o^)/
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Ratatouille2013/03/23 11:05めんつゆ利用は初めてです、しょうゆよりいいかも。鰹節があとがけなので見た目も綺麗。ほかの野菜のおひたしにも応用できそうですね~
是非作ってみて下さい