☆生苺のシフォンケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵白 4個分
- 卵黄 2個分
- 砂糖(卵白) 35g
- 砂糖(卵黄) 35g
- コーンスターチ 6g
- 塩 一つまみ
- サラダ油 大さじ2
- 薄力粉 70g
- いちご果汁 100g
作り方
-
1
17cmの型を用意する。
薄力粉は3回ふるっておく。卵はしっかり冷やしておく。
オーブンを170度に温めておく。 - 2 苺は、へたを切り落とし、フォークでつぶした後、麺棒を使ってしっかりつぶしておく。
- 3 ボールに卵白と塩一つまみを入れて、角が立つまでハンドミキサーで泡だてる。角が立ったら、卵白用の砂糖を3回に分けて入れ、その都度しっかり泡立てる。
- 4 つやが出てきたら、コーンスターチを入れて、低速で1~2分、泡締めを行う。
- 5 ハンドミキサーは洗わずに、別のボールに卵黄と卵黄用の砂糖を入れてもったり白っぽくなるまで泡立てる。1~2分ぐらい。
-
6
油を入れてしっかりハンドミキサーで混ぜ合わせる。
混ざったら、いちごの果汁を入れてハンドミキサーで混ぜる。 - 7 薄力粉を入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- 8 混ざったら、メレンゲを3分の1入れて泡立て器でぐるぐるしっかり混ぜ合わせる。
- 9 さらにへらに持ちかえて残りのメレンゲを入れてしっかり混ぜる。(白っぽいメレンゲが混ぜてもないような状態にする。)
-
10
高い位置から型に流し入れ、お箸で円を描くように混ぜ空気を抜く。
(高い位置から落として空気を抜くと小さな気ほうが集まって大きな空洞になりやすいのでしない。) - 11 170度のオーブンで30分焼く。
- 12 焼けたら取り出して逆さまにして冷やす。
- 13 お好みで生クリームや苺ジャムと一緒にどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 苺シフォン
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