とっても簡単♪バナナケーキ★ココア編 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 110g
- ピュアココア 20G
- ベーキングパウダー 小匙1
- 砂糖 70G
- 塩 小匙半分
- サラダオイル 50CC
- バナナ(中) 2本
- レモン汁 少々
作り方
- 1 卵の黄身、サラダオイルを混ぜ合わせます。
- 2 メレンゲを作ります。卵白にレモン汁を入れて、かたく泡だてておきます。
- 3 バナナをすりつぶします。
- 4 ①にバナナのすりつぶしを入れてよく混ぜ合わせます。
- 5 振るっておいた薄力粉、ココア、塩、ベーキングパウダーを④に入れてさっくりと混ぜ合わせます。
- 6 ⑤に②のメレンゲを少しずつ入れて、あわをつぶさないように混ぜ合わせます。
- 7 180℃に温めておいたオーブンで40~50分ほど焼きます。
きっかけ
定番バナナシフォンケーキのアレンジです。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかりあわたてること。ふっくら膨らみます。定番バナナシフォンケーキ(レシピID:1020000036)も御覧ください。
- レシピID:1020000669
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません