とっても簡単♪バナナケーキ★ココア編 レシピ・作り方

とっても簡単♪バナナケーキ★ココア編
  • 約1時間
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
定番のバナナシフォンケーキのアレンジです。ココア味がとっても美味です♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 110g
  • ピュアココア 20G
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 砂糖 70G
  • 小匙半分
  • サラダオイル 50CC
  • バナナ(中) 2本
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 卵の黄身、サラダオイルを混ぜ合わせます。
  2. 2 メレンゲを作ります。卵白にレモン汁を入れて、かたく泡だてておきます。
  3. 3 バナナをすりつぶします。
  4. 4 ①にバナナのすりつぶしを入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 振るっておいた薄力粉、ココア、塩、ベーキングパウダーを④に入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  6. 6 ⑤に②のメレンゲを少しずつ入れて、あわをつぶさないように混ぜ合わせます。
  7. 7 180℃に温めておいたオーブンで40~50分ほど焼きます。

きっかけ

定番バナナシフォンケーキのアレンジです。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかりあわたてること。ふっくら膨らみます。定番バナナシフォンケーキ(レシピID:1020000036)も御覧ください。

  • レシピID:1020000669
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナケーキ シフォンケーキ バナナ ココア
料理名
バナナケーキ
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る