黒糖煮豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉ブロック(ヒレまたはロース) 400G位
- 料理酒 200CC
- 醤油 50CC
- 黒砂糖 大匙2
- 生姜 1かけ
- ニンニク 1かけ
- ネギ(すてる青い部分) 1本分
作り方
- 1 豚肉をフライパンで焦げ目がつくまで炒めます。
- 2 圧力なべに、酒、ニンニク、ネギとお肉を入れて、20~30分圧力をかけます。
- 3 ネギを取りだします。
- 4 醤油、生姜、黒糖を入れて、さらに15分ほど煮ます。お肉に味がしみ込むように、小さい鍋に入れ替えるか、転がしながら煮込んでください。
- 5 お肉が汁に浸かる容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日以降の方が味が染みて美味しいです。
- 6 お肉はすごく柔らかいです。和からしを付けると美味しいです。
- 7 お肉を食べた後の、残ったタレで大根の煮込みを作りました。レシピID:1020000517
きっかけ
豚のひれ肉で煮豚を作りました。
おいしくなるコツ
簡単にできる煮豚。黒砂糖を入れてコクを出しました。ちょっとラフテー風ですね!
- レシピID:1020000516
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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