黒糖煮豚 レシピ・作り方

黒糖煮豚
  • 約1時間
  • 500円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
豚ブロックの安売りの日に買って作っておきます。そのままでも美味しいし、ラーメンのトッピングにもいいですよ♪

材料(4人分)

  • 豚肉ブロック(ヒレまたはロース) 400G位
  • 料理酒 200CC
  • 醤油 50CC
  • 黒砂糖 大匙2
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • ネギ(すてる青い部分) 1本分

作り方

  1. 1 豚肉をフライパンで焦げ目がつくまで炒めます。
  2. 2 圧力なべに、酒、ニンニク、ネギとお肉を入れて、20~30分圧力をかけます。
  3. 3 ネギを取りだします。
  4. 4 醤油、生姜、黒糖を入れて、さらに15分ほど煮ます。お肉に味がしみ込むように、小さい鍋に入れ替えるか、転がしながら煮込んでください。
  5. 5 お肉が汁に浸かる容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日以降の方が味が染みて美味しいです。
  6. 6 お肉はすごく柔らかいです。和からしを付けると美味しいです。
  7. 7 お肉を食べた後の、残ったタレで大根の煮込みを作りました。レシピID:1020000517

きっかけ

豚のひれ肉で煮豚を作りました。

おいしくなるコツ

簡単にできる煮豚。黒砂糖を入れてコクを出しました。ちょっとラフテー風ですね!

  • レシピID:1020000516
  • 公開日:2010/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
関連キーワード
煮豚 ラフテー 黒糖 豚ヒレ
料理名
煮豚
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る