最高の美味しさ! 濃厚な味 ブラウニー レシピ・作り方

最高の美味しさ! 濃厚な味 ブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
母のレシピですが、美味しすぎで友人たちにも超人気のレシピです。
写真左下がブラウニーです。右の二つはピロシキ。

材料(5-6人分)

  • 無塩バター(マーガリンでも可) 250G
  • 純ココア(砂糖の入っていないもの) 45G
  • 砂糖(お好みで加減して下さい) 200-280G
  • 3個
  • 小麦粉 115G
  • ベーキングパウダー 小匙1.5
  • しお 一つまみ
  • くるみ 50-100G

作り方

  1. 1 くるみを1センチ位に手で割り、160℃のオーブンで10~15分ローストします。絶対焦げないように注意してください。
  2. 2 バターを湯煎に掛け、ココアを溶かします。
  3. 3 ②に砂糖と卵を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 ふるった小麦粉とベーキングパウダー、塩を③に加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 ④にくるみをいれ、混ぜ合わせます。
  6. 6 160~170℃のオーブンで30~40分。串を刺して、生地がつかなかったら焼き上がりです。

きっかけ

母の得意のレシピです。カロリーは気になるけど、すごく美味しい~。お友達にあげると、必ずと言ってもいいほど「レシピ教えて!」と頼まれます。ぜひぜひ作ってみて。プロの味ですよ!

おいしくなるコツ

とにかく濃厚な味です。バターたっぷりなのでカロリーやコレステロールが気になりますが、それでも止められない美味しさです。マーガリンでも大丈夫ですよ!

  • レシピID:1020000119
  • 公開日:2010/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
ブラウニー チョコレート ココア ケーキ
料理名
ブラウニー
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • たんみつ6549
    たんみつ6549
    2018.05.03 23:20

    オーブンの天板で、何枚分の材料になりますか?
    天板には、クッキングシートを引いた方がいいですよね?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る