ケチャップでお手軽!簡単酢豚 レシピ・作り方

ケチャップでお手軽!簡単酢豚
  • 約30分
  • 1,000円前後
シュン0923
シュン0923
写真は豚こまで作りましたが、それでも揚げると大満足のボリュームに。お野菜は何を入れてもおいしいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉をひと口大に切って、塩麹をもみこみます。ポリ袋に入れて揉み込むのが楽ちんです。
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、エリンギは一口大の乱切りにします。にんじんは耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)で1分程加熱します。私はルクエを使用しています。
  3. 3 1の豚肉に●の卵と薄力粉をもみこみ、少な目の油(分量外、1cmくらいで十分です)で揚げ焼きにし、網にあげて油を切ります。
  4. 4 フライパンに油(分量外)をひいて中火で熱し、2の野菜を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら◎の調味料を合わせて入れて、弱火で2〜3分煮ます。
  5. 5 豚肉を加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉でお好みの固さにとろみをつけたら完成です。

きっかけ

揚げ油が少しだけ残っていたので豚を揚げ焼きにして酢豚にしました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えるときは一度火を止めて、よくかき混ぜてから火を入れて煮立たせるとダマになりません。

  • レシピID:1010047148
  • 公開日:2024/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る