かぼちゃとはちみつの米粉蒸しパン レシピ・作り方

かぼちゃとはちみつの米粉蒸しパン
  • 約30分
おうちご飯・離乳食・幼児食
おうちご飯・離乳食・幼児食
離乳食完了期から大人まで美味しく食べられます♪
ちょっとしたおやつにも◎

材料(6人分)

  • (シリコンカップ6個分)
  • かぼちゃ 50g
  • ◯卵 1個
  • ◯豆乳 40g
  • ◯はちみつ 15g
  • 米粉 90g
  • ベーキングパウダー 4g(小さじ1)

作り方

  1. 1 シリコンカップを軽く濡らしておく。
  2. 2 かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで2分加熱する。
    皮を取り除き、かぼちゃを潰す。
  3. 3 2をボウルに入れ、◯を入れて混ぜる。
    米粉も入れてよく混ぜる。
  4. 4 少し深さのあるフライパンに1cmほどの深さの水を入れ、沸騰させる。
  5. 5 3にベーキングパウダーを入れて手際よく混ぜ合わせ、カップに均等に入れて4のフライパンに並べる。
  6. 6 蓋をして中火〜弱火で10分蒸す。

きっかけ

子供のおやつで蒸しパンをよく作るのでいろいろな食材で試してみてます!

おいしくなるコツ

★ベーキングパウダーを入れてからは手際よく、あまり時間をかけすぎない方がよく膨らみます! ★可能であれば蓋に濡れ布巾などをつけると、蓋から水滴が落ちにくく、ふっくら仕上がります!

  • レシピID:1010046955
  • 公開日:2024/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパンハロウィンのお菓子フライパン一つでできる
おうちご飯・離乳食・幼児食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る