かぼちゃとはちみつの米粉蒸しパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 シリコンカップを軽く濡らしておく。
-
2
かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで2分加熱する。
皮を取り除き、かぼちゃを潰す。 -
3
2をボウルに入れ、◯を入れて混ぜる。
米粉も入れてよく混ぜる。 - 4 少し深さのあるフライパンに1cmほどの深さの水を入れ、沸騰させる。
- 5 3にベーキングパウダーを入れて手際よく混ぜ合わせ、カップに均等に入れて4のフライパンに並べる。
- 6 蓋をして中火〜弱火で10分蒸す。
きっかけ
子供のおやつで蒸しパンをよく作るのでいろいろな食材で試してみてます!
おいしくなるコツ
★ベーキングパウダーを入れてからは手際よく、あまり時間をかけすぎない方がよく膨らみます! ★可能であれば蓋に濡れ布巾などをつけると、蓋から水滴が落ちにくく、ふっくら仕上がります!
- レシピID:1010046955
- 公開日:2024/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2024/03/31 08:36おいしくできました!
ごちそうさまでした☆
ちょっとしたおやつにも◎