米粉100%♪林檎の赤ワイン煮で作るパウンドケーキ レシピ・作り方

米粉100%♪林檎の赤ワイン煮で作るパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
sawa.rarara
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林檎の赤ワイン煮を米粉生地に混ぜ込みます。表面にもたっぷりとトッピングして焼くので、ゴージャスに見えます♪

材料(3~4人分)

  • 林檎 1個(約300g)
  • 砂糖 120g
  • 赤ワイン 160cc
  • レモン汁 1/2個
  • シナモンパウダー 少々
  • 米粉 130g
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • 蜂蜜 小2
  • ベーキングパウダー 4g
  • バター 少々

作り方

  1. 1 林檎の芯を取り除く。皮付きのままいちょう切りにする。鍋に赤ワイン、砂糖、林檎、シナモンパウダーを入れ中火にかける。
  2. 2 林檎から水分が出てきます。レモン汁を加え水分が少なくなるまで煮る。冷めたら大3ほど鍋から取り出し、粗く刻んでボールに入れる。
  3. 3 ボールに米粉、卵、牛乳、蜂蜜、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせる。生地をバターを塗った型に入れる。鍋の残りの林檎の赤ワイン煮を表面に好きな分量トッピングする。
  4. 4 今回は牛乳パックを型にしました。190℃に余熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    (竹串を刺して生地が生焼けのようであれば加熱時間を延長してください)

きっかけ

林檎の赤ワイン煮を作ったのでパウンドケーキに入れてみました♪表面にも飾ってゴージャスに仕上げました♪

おいしくなるコツ

林檎の赤ワイン煮の水分により、米粉の量を調整してください。

  • レシピID:1010046656
  • 公開日:2023/11/23
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つくったよレポート(1件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2023/12/24 18:55
    米粉100%♪林檎の赤ワイン煮で作るパウンドケーキ
    開栓したワインを消費したかったっていう不純な動機から作らせていただきました。とても美味しくできました。ありがとうございました。

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