さつまいも入り♪やわらか豆腐はんぺん揚げ レシピ・作り方

さつまいも入り♪やわらか豆腐はんぺん揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
たっぷりのさつまいもを混ぜ込んだ、豆腐とはんぺんのふわふわ揚げ。
さつまいもがホクホクで甘く、生姜、ネギ入りで香ばしく美味しいです。おやつやお弁当のおかずに♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りしておく。
    さつまいもを2cm角程度に切り、予め蒸してやわらかくしておく。
  2. 2 器に木綿豆腐、はんぺんを入れ混ぜ合わせる。
    さつまいも、ねぎ(みじん切り)、紅生姜(みじん切り)、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 (豆腐、さつまいもの水分により片栗粉を増減してください。)
  4. 4 小判型に丸める。フライパンに揚げ油を入れて熱し、180℃で片面3分程度揚げる。こんがり焼き色がついたらひっくり返してもう2分程度揚げる。

きっかけ

いつもの豆腐はんぺんに、さつまいもを加えました。

おいしくなるコツ

木綿豆腐はしっかりと水切りしておく。

  • レシピID:1010046601
  • 公開日:2023/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/10/22 17:38
    さつまいも入り♪やわらか豆腐はんぺん揚げ
    sawa.rararaさん♪ふわふわほくほくに出来ました!調味料無しでも、食材の旨みで、とても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る