自家製の紅生姜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 新生姜 250g
- 塩 大1/2
- 砂糖 小2
- 赤梅酢 約200cc
作り方
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1
新生姜を水洗いして汚れを落とす。薄く切って塩をまぶす。30分ほどしたら水分を絞る。半日ほど干す。
お好みの大きさに細切りする。少し太く切ると食感よく仕上がります。 - 2 赤梅酢を鍋に入れて砂糖を加える。弱火にかけて砂糖を溶かす。冷ます。
- 3 細切りした新生姜を煮沸消毒した瓶に入れる。2の赤梅酢を注ぎ入れる。一晩置いて、色鮮やかになったら翌日から食べれます。蓋をして冷蔵庫で保管します。1年ほど保存できます。
- 4 スライサーで薄く切ってから細切りすると柔らかい仕上がりになります。
きっかけ
新生姜の時期に手作り紅生姜を作っておきます。
おいしくなるコツ
赤梅酢の塩気が強いので、我が家は砂糖を加えます。砂糖なしで作る場合は、火にかける作業はカットしてください。 漬けはじめ1週間は時々混ぜ合わせてください。カビ防止のため、生姜は赤梅酢によく漬かるようにしてください。
- レシピID:1010046219
- 公開日:2023/06/15
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TwinkleTwinkleTwinkle2023/07/09 11:54初めて作ってみました。自家製ならではの味がまたいいですね!また作ります(*^^*)