たけのこ入り餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニラ、筍、椎茸、水菜を細かく刻む。
もやしをさっと茹でて置く。 -
2
ボールに豚肉ひき肉を入れ塩胡椒をして、粘りが出るまで揉み込む。
オイスターソース、醤油を加え混ぜ合わせる。 - 3 手順2に細かく刻んだニラ、たけのこ、椎茸、水菜を入れしっかり混ぜ合わせ、餃子の種を作る。
-
4
手順3で作った種を16等分する。
餃子の皮に包んでいく。 -
5
フライパンに胡麻油を入れ加熱する。
油が熱したら餃子を並べる。
動かさず3分焼く。
創味シャンタを溶かしたお湯を餃子に回しかける。 -
6
蓋をして中火で4分蒸し焼きにする。
お皿に盛りあらかじめ茹でておいたもやしを中央に飾って出来上がり。
きっかけ
たけのこ好きな息子のリクエストです。
おいしくなるコツ
そのまま食べても味はありますが、ポン酢を少しかけるとより美味しいです。
- レシピID:1010046026
- 公開日:2023/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません