かつお菜のお浸し レシピ・作り方

かつお菜のお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
まあみ4384
まあみ4384
初めて食べる野菜ですが、辛味があって美味しかったです。

材料(数人分)

  • かつお菜 5枚
  • 塩昆布 3つまみ
  • 塩麹 大匙1杯
  • レモン汁 大匙2杯
  • 醤油 小匙1杯
  • 炒りごま 大匙1杯

作り方

  1. 1 かつお菜を横に細切りにし水分を絞る。
    ボールにかつお菜と塩昆布を交互に3回に分け入れよく絡め揉み込む。
  2. 2 別のボールに塩麹、レモン汁、醤油を入れかき混ぜる。
    手順1を加え、調味料がかつお菜に行き渡るように混ぜる。
    器に盛り炒りごまを振って出来上がり。

きっかけ

朝市の野菜売り場で見つけて、濃い緑と瑞々しさに惹かれ、買ったので、自己流に作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料が染み込む様に、食べるまでに30分くらい置く。

  • レシピID:1010045963
  • 公開日:2023/04/17
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