餃子の王将風!焼き餃子【究極シリーズ】 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
【下処理】
1.キャベツ、ニラ、水で戻した干し椎茸をみじん切りにする。(椎茸の戻し汁は後に使用)
2.ニンニク、生姜をすりおろす。
3.キャベツを塩もみし、水分をしっかりと絞る。 -
2
【餡作り】
1.大きめのボウルに、ひき肉、ニラ、ニンニク、生姜、椎茸、ラード、味覇、砂糖、醤油、ごま油、オイスターソース、コショウ、一味、水(椎茸の戻し汁)を入れてよくもみ込む。 - 3 2.餡に塩もみしたキャベツを加えて混ぜ合わせ、最後に片栗粉を入れて固さを整える。
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4
【皮包み】
作った餡を餃子の皮で包む。(※数量はフライパンに乗る程度で!我が家は30個。残った餡は冷蔵庫で保存し、後日また作ります。団子にしてスープや鍋の具材にも最適) -
5
【焼き】
1.フライパンにサラダ油をひき、フライパンがしっかりと温まったら一旦、火を止めて餃子を乗せる。 - 6 2.乗せ終わった餃子を中火で焼き、底がきつね色になったら120ccの熱湯を加え、水分がなくなるまで蓋をして一気に蒸し焼きにする。
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7
3. 水分がなくなり、パチパチ音がし始めたら蓋を取り、好みの焼き色になるまで焼く。
4.火を止めたフライパンに皿を被せ、ひっくり返すと完成
きっかけ
お店の味を求めて試行錯誤したら、お店より美味しいと思える餃子が出来あがりました!
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜はチューブのものを使用してもOK!各1cm程度入れて下さい。 ニラの量はお好みで調整して下さい。少ない方が王将の味に近づきます。 餃子を焼く際、普通は水を入れますが、熱湯の方が素早く上手に焼き上がり、もっちりし食感が増します。
- レシピID:1010045523
- 公開日:2022/11/28
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4 件
つくったよレポート(4件)
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わかみう2022/12/17 18:42少し焼き目が強めですが、、とても美味しかったです♪
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野良ままん2022/12/08 19:05作ってみました。フライパンの焼き上がりからお皿にPON!とひっくり返すテクニックが欲しいです☺︎
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sa.yu2022/12/01 03:00参考にさせて頂きました!
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♡AYA mama♡2022/11/29 09:54美味しくできました