餃子の王将風!焼き餃子【究極シリーズ】 レシピ・作り方

餃子の王将風!焼き餃子【究極シリーズ】
  • 約1時間
  • 500円前後
ししゃもパパ
ししゃもパパ
ニンニクが苦手な方でも美味しく食べられます。プロの味をご家庭でどうぞ!

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 【下処理】
    1.キャベツ、ニラ、水で戻した干し椎茸をみじん切りにする。(椎茸の戻し汁は後に使用)
    2.ニンニク、生姜をすりおろす。
    3.キャベツを塩もみし、水分をしっかりと絞る。
  2. 2 【餡作り】
    1.大きめのボウルに、ひき肉、ニラ、ニンニク、生姜、椎茸、ラード、味覇、砂糖、醤油、ごま油、オイスターソース、コショウ、一味、水(椎茸の戻し汁)を入れてよくもみ込む。
  3. 3 2.餡に塩もみしたキャベツを加えて混ぜ合わせ、最後に片栗粉を入れて固さを整える。
  4. 4 【皮包み】
    作った餡を餃子の皮で包む。(※数量はフライパンに乗る程度で!我が家は30個。残った餡は冷蔵庫で保存し、後日また作ります。団子にしてスープや鍋の具材にも最適)
  5. 5 【焼き】
    1.フライパンにサラダ油をひき、フライパンがしっかりと温まったら一旦、火を止めて餃子を乗せる。
  6. 6 2.乗せ終わった餃子を中火で焼き、底がきつね色になったら120ccの熱湯を加え、水分がなくなるまで蓋をして一気に蒸し焼きにする。
  7. 7 3. 水分がなくなり、パチパチ音がし始めたら蓋を取り、好みの焼き色になるまで焼く。
    4.火を止めたフライパンに皿を被せ、ひっくり返すと完成

きっかけ

お店の味を求めて試行錯誤したら、お店より美味しいと思える餃子が出来あがりました!

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜はチューブのものを使用してもOK!各1cm程度入れて下さい。 ニラの量はお好みで調整して下さい。少ない方が王将の味に近づきます。 餃子を焼く際、普通は水を入れますが、熱湯の方が素早く上手に焼き上がり、もっちりし食感が増します。

  • レシピID:1010045523
  • 公開日:2022/11/28
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理男の簡単料理メイン料理焼き餃子
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つくったよレポート(4件)

  • わかみう
    わかみう
    2022/12/17 18:42
    餃子の王将風!焼き餃子【究極シリーズ】
    少し焼き目が強めですが、、とても美味しかったです♪
  • 野良ままん
    野良ままん
    2022/12/08 19:05
    餃子の王将風!焼き餃子【究極シリーズ】
    作ってみました。フライパンの焼き上がりからお皿にPON!とひっくり返すテクニックが欲しいです☺︎
  • sa.yu
    sa.yu
    2022/12/01 03:00
    餃子の王将風!焼き餃子【究極シリーズ】
    参考にさせて頂きました!
  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2022/11/29 09:54
    餃子の王将風!焼き餃子【究極シリーズ】
    美味しくできました

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