たことれんこんのマリネにひじきも+ レシピ・作り方

たことれんこんのマリネにひじきも+
  • 約15分
makkanami
makkanami
ひじきはマリネにもできるんです❣ 鉄分補給大事ね!

材料(1人分)

  • たこ 小1本
  • れんこん 60g
  • 乾燥ひじき 小さじ2
  • (ひじきを戻すための水 100ccくらい)
  • むき枝豆 大さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ぽん酢 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきを水でもどして水をきる

    100ccくらいの水に10分ほどつけると5倍くらいにふくれる(急ぐときは電子レンジふたをして2分くらいかける)
  2. 2 たこは輪切り

    れんこんはうすいいちょう切りにして容器にいれ、
    水をはって電子レンジふたをして3分かけて、水をきる

    冷凍枝豆を解凍しておく
    さやからだした豆が大さじ1くらいの量
  3. 3 マリネ液をつくる

    マスタード、オリーブオイル、ぽん酢、しょうゆを混ぜる
  4. 4 1,2、枝豆をマリネ液につける

きっかけ

ひじきをマリネにするため

おいしくなるコツ

半日くらいつけておく方が味がなじんで美味しい ひじきはもどすだけで食べれるらしいが 気になるようならふたをして電子レンジで1分かけるといい 冷凍枝豆が手軽だが、生の枝豆をゆでてもいい

  • レシピID:1010045475
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんたこひじきその他のマリネ簡単夕食
makkanami
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る