牛肉とさつまいもの甘辛焼き レシピ・作り方

牛肉とさつまいもの甘辛焼き
  • 約10分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
牛肉とさつまいもの甘辛焼き。適度にボリュームがあるのでお弁当にも良いです!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもをよく水洗いする。皮付きのまま1cmくらいのスティック状に切る。お皿に入れて水をかけてラップをして電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。水気を切る。
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させる。牛肉をさっと入れて余分な脂、アクを取る。水気を切る。
  3. 3 フライパンに牛肉とさつまいもを入れて酒を入れて蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。Aを加えてよく味が馴染むまで甘辛く照り炒める。
  4. 4 水分が少なくなったら、仕上げに胡麻油を加えて香りをつける。
    お皿に盛り、胡麻、糸唐辛子を加える。

きっかけ

さつまいもと牛肉を使って秋らしいメニューを考えました。

おいしくなるコツ

さつまいもを先に電子レンジで加熱して時間短縮をします。フライパンに牛肉とさつまいもを入れたら酒を入れて蒸し焼きにして風味をUP。調味料を入れたら甘辛く炒めます。

  • レシピID:1010045373
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお弁当(大人用)お弁当 おかず 野菜牛肉薄切り
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/10/28 19:55
    牛肉とさつまいもの甘辛焼き
    sawa.rararaさん♪楽チンレンジ加熱のお芋と、アク抜きしてすっきりのお肉に、美味しい味付けでとっても良かったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る