カリカリ蓮根の味噌チーズ焼き レシピ・作り方

カリカリ蓮根の味噌チーズ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
sawa.rarara
sawa.rarara
蓮根をカリカリに焼いたら、味噌とチーズをトッピング。蓮根の食感が良く香ばしいので、食欲が進む一品です♪

材料(3~4人分)

  • 蓮根 200g
  • 片栗粉 少々
  • 胡麻油(白) 小2
  • とろけるチーズ 大2
  • A味噌(赤) 小2
  • A味噌(白) 小2
  • Aみりん 少々
  • 七味唐辛子 少々
  • ねぎ(小口切り) 少々
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 蓮根をよく水洗いして泥を落とす。皮を剥いて薄く切る。
  2. 2 沸騰させたたっぷりの湯(分量外)で蓮根をさっと茹でる。
    良く水切りする。
  3. 3 フライパンに胡麻油(白)を入れて加熱する。片栗粉をまぶした蓮根を少しずらして並べて入れる。ヘラでギュッと押しつけて軽く焼き色がついたらひっくり返す。
  4. 4 とろけるチーズを蓮根の上に加える。とろけるチーズが溶けてきたら、混ぜ合わせたAを上にのせる。蓋をして1分ほど蒸し焼きにして味をなじませる。
  5. 5 お皿に盛り、七味唐辛子、ねぎ(小口切り)
    、胡麻をお好みでかける。

きっかけ

蓮根と味噌はよく合います。おつまみにも良い一品です。

おいしくなるコツ

蓮根は沸騰させたたっぷりの湯で、さっと茹でる。あく抜きと後の調理でシャキシャキの食感を保つコツです。

  • レシピID:1010045298
  • 公開日:2022/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単夕食簡単おつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
sawa.rarara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る