カリカリ蓮根の味噌チーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 蓮根をよく水洗いして泥を落とす。皮を剥いて薄く切る。
-
2
沸騰させたたっぷりの湯(分量外)で蓮根をさっと茹でる。
良く水切りする。 - 3 フライパンに胡麻油(白)を入れて加熱する。片栗粉をまぶした蓮根を少しずらして並べて入れる。ヘラでギュッと押しつけて軽く焼き色がついたらひっくり返す。
- 4 とろけるチーズを蓮根の上に加える。とろけるチーズが溶けてきたら、混ぜ合わせたAを上にのせる。蓋をして1分ほど蒸し焼きにして味をなじませる。
-
5
お皿に盛り、七味唐辛子、ねぎ(小口切り)
、胡麻をお好みでかける。
きっかけ
蓮根と味噌はよく合います。おつまみにも良い一品です。
おいしくなるコツ
蓮根は沸騰させたたっぷりの湯で、さっと茹でる。あく抜きと後の調理でシャキシャキの食感を保つコツです。
- レシピID:1010045298
- 公開日:2022/10/10
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