高野豆腐のスタミナ丼 レシピ・作り方

高野豆腐のスタミナ丼
  • 約30分
  • 300円前後
もんち♪
もんち♪
ヘルシーな食材でご飯が進む丼です♪

材料(2人分)

  • 高野豆腐 3枚(45g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油.サラダ油 各小さじ2
  • 長ネギ 20g
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆すりおろし生姜.ニンニク 各小さじ1/4
  • ご飯.海苔. 適量

作り方

  1. 1 高野豆腐をぬるま湯で戻し、2㎝の角切りにし片栗粉をまぶす。
    長ネギは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、サラダ油を熱し高野豆腐を揚げ焼きし、こんがりしたら取り出す。
  3. 3 ねぎ、☆をフライパンで軽く煮詰める。
  4. 4 高野豆腐をフライパンに戻し入れ、タレを絡める。
    器にご飯を盛り、海苔を散らし、具材を盛って完成!

きっかけ

高野豆腐でご飯が進むものが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

マヨネーズや七味を掛けるとよりご飯が進むので、ヘルシーにガッツリと食べたい方におすすめです!

  • レシピID:1010044910
  • 公開日:2022/08/02
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