白ゴーヤのポン酢和え レシピ・作り方

白ゴーヤのポン酢和え
  • 約30分
  • 100円以下
まあみ4384
まあみ4384
ゴーヤの苦味が少ないので食べ易いです。

材料(2人分)

  • 白ゴーヤ 縦に2分の1本(約15cm)
  • ポン酢 100cc
  • 鰹削り節 大匙1杯
  • 炒りごま 大匙1杯
  • 胡麻油 適宜

作り方

  1. 1 白ゴーヤの種をぬき、端から薄く切る。
  2. 2 小鍋でお湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを入れ、菜箸でかき混ぜながら、10秒程加熱する。
    ザルにあけ、水洗いし、水気を切る。
  3. 3 ボールに水気を切ったゴーヤを入れ、ポン酢100ccを加え、混ぜ合わせる。
    器に盛り、削り節を上に乗せ、炒りごまと、胡麻油を振りかけて出来上がり。

きっかけ

ご近所のお百姓さんから白ゴーヤを頂いたので、緑のゴーヤで作った物をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ポン酢に漬け込んだゴーヤを冷蔵庫で冷やし、食べる間際に削り節、炒りごま、胡麻油を振りかけると美味しいです。

  • レシピID:1010044873
  • 公開日:2022/07/28
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