白ゴーヤのポン酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ゴーヤ 縦に2分の1本(約15cm)
- ポン酢 100cc
- 鰹削り節 大匙1杯
- 炒りごま 大匙1杯
- 胡麻油 適宜
作り方
- 1 白ゴーヤの種をぬき、端から薄く切る。
-
2
小鍋でお湯を沸かし、沸騰したらゴーヤを入れ、菜箸でかき混ぜながら、10秒程加熱する。
ザルにあけ、水洗いし、水気を切る。 -
3
ボールに水気を切ったゴーヤを入れ、ポン酢100ccを加え、混ぜ合わせる。
器に盛り、削り節を上に乗せ、炒りごまと、胡麻油を振りかけて出来上がり。
きっかけ
ご近所のお百姓さんから白ゴーヤを頂いたので、緑のゴーヤで作った物をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ポン酢に漬け込んだゴーヤを冷蔵庫で冷やし、食べる間際に削り節、炒りごま、胡麻油を振りかけると美味しいです。
- レシピID:1010044873
- 公開日:2022/07/28
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えみちゃん(^^)2022/08/17 13:14レシピありがとうございました