キャベツでボリューム!こんにゃくと豚コマあんかけ レシピ・作り方
![キャベツでボリューム!こんにゃくと豚コマあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e419c1dfe1f5e57bdc65fee7394d0f4ce830d9d.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- こんにゃく 1パック
- キャベツ(千切り) 3-4枚程度
- 豚肉小間切れ(食べやすい大きさに切る) 100g
- しいたけ(食べやすい大きさに切る) 3個
- ピーマン(細切り) 1個
- しょうゆ、みりん 各小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ダシ(かつおや昆布の粉末もしくは鰹節) 小さじ2
- 水 1/2カップ
- 塩 適量
- 片栗粉+水 適量
作り方
-
1
千切りしたキャベツを皿に盛る
-
2
こんにゃくの水気をふいて、半分に切る
-
3
こんにゃくを横に薄切りにしてから細切にする
-
4
油をしいたフライパンでこんにゃくを炒める
-
5
豚肉を入れて炒める
-
6
シイタケ、ピーマンを入れてさらに炒める。
調味料を入れて少し炒めて、塩で味を調えてから水を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
7
キャベツの上にのせて完成
きっかけ
もう少しボリュームを出したいけれど、サラダを別に作るのも億劫だなと思い、キャベツの上に野菜炒めにのせてみました。 少し濃いめに味付けをしてキャベツと一緒に食べています。 キャベツではなく、もやしやほうれん草、小松菜でも美味しいです。
おいしくなるコツ
味付けに鰹節や粉末ダシを入れることで味に深みが出ます。
- レシピID:1010044228
- 公開日:2022/03/11
関連情報
![i.-my.-mie](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1459da71dc5239725d8607fc02807ca47582f76b.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けしてから、とろみをつけるので、キャベツと一緒にたくさん食べられます。