糀甘酒使用!豚肉と玉ねぎの甘辛炒め煮 レシピ・作り方

糀甘酒使用!豚肉と玉ねぎの甘辛炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
kuroari
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砂糖不使用レシピです!
(砂糖使用の場合は分量そのままを砂糖にしてください)
甘酒と玉ねぎの甘味で作る甘辛豚肉。
ごはんがすすみます!!

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 1個
  • <調味料>
  • 大さじ2
  • 米糀甘酒の素(砂糖) 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉が大きい場合はひとくち大に、玉ネギは縦薄切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、玉ねぎを軽く炒める。
  3. 3 <調味料>と豚肉をフライパンに入れ中火にし、混ぜながら火を通す。
  4. 4 全部に火が通ったら、汁気が少なくなるまで煮る。
  5. 5 お肉をお皿に盛り付け、そのままのフライパンで卵を焼いてお肉にのっける。

きっかけ

砂糖を使わなくてもご飯が進むおかずが食べたくて!

おいしくなるコツ

汁気が少なくなるまで煮ると玉ねぎがくったりしておいしいです。 シャキシャキした食感がお好きな方はサッと煮る程度にしてください。 ごはんにのっけて丼や、汁気を切ってのっけ弁にしても美味しいです。

  • レシピID:1010044115
  • 公開日:2022/02/22
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カテゴリ
簡単豚肉料理玉ねぎ甘酒
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