里芋のコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋を洗ってから半分に切りレンジで8分加熱する。
- 2 ハムを重ねたまま4等分して細かく切る。
-
3
里芋の皮をむきボールに入れて潰す。
塩胡椒を振り、ハムとマヨネーズを加えて、良く混ぜ合わせる。 - 4 手順3に片栗粉を入れ混ぜ合わせ、コロッケ型に成形する。
- 5 フライパンで揚げ油を熱し、菜箸を入れ泡が菜箸にまとわりついてきたら、手順4を投入する。
-
6
動かさず中火で3分揚げたら裏返し3分揚げ、取り出し油を切る。
器に盛り出来上がり。
きっかけ
里芋の消費方法として考えました。
おいしくなるコツ
我が家ではそのまま何もつけずに食べますが、お好みの調味料をかけても美味しいです。
- レシピID:1010043610
- 公開日:2021/11/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません